元気100選トップページ新着記事20世紀の出来事愛されて40年◆下町バームクーヘン◆乳糖製菓

タルトタタン

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タルトタタン レシピ
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リンゴがカラメル色に焦げた不思議なアップルパイ。その昔、タタン姉妹がアップルパイを焼こうとしてうっかりパイ生地を敷くのを忘れてしまいました。慌てた彼女たち、大急ぎでリンゴの上にパイ生地をのせて焼いたのです! すると?底の砂糖が香ばしく焦げて不思議な、おいしいお菓子になったのです!
焦がしたグラニュー糖が何とも素朴なパイです。レシピでは、市販のパイ生地を使って気軽につくりましょう!

タルトタタン レシピ
posted by お菓子レシピ 記録の細道 at 12:00 | Comment(0) | 御菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

草もち

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草もち レシピ
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春、ぽかぽか陽気のなか、野辺をのんびりお散歩するのは楽しいですよね。つくし、わらび、タンポポ、そして蓬・・・足元に芽吹く小さな春を食卓に登場させてみてはどうでしょう。

草もち レシピ
posted by お菓子レシピ 記録の細道 at 13:00 | Comment(0) | 御菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

イチゴのムース

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イチゴのムース レシピ
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砂糖を加えずに、イチゴの甘みだけを生かして作る大人のデザートです。甘いものが苦手な方でもおいしく召し上がっていただけるでしょう。ワインの香りがおしゃれなムースです。

イチゴのムース レシピ
posted by お菓子レシピ 記録の細道 at 14:00 | Comment(0) | 御菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

オレンジ・マーマレード

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電子レンジでつくる オレンジ・マーマレード レシピ
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オレンジや夏みかん、グレープフルーツなどのかんきつ類でつくるジャムをマーマレードといいます。果皮の苦みが独特の風味をうみます。韓国では、ゆでのマーマレードを湯や水で割り、「柚子茶」として飲用します。基本のレシピをマスターしたら、柚子なども是非、チャレンジしてください。

電子レンジでつくる オレンジ・マーマレード レシピ
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じゃがいもプディング

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じゃがいもプディング レシピ
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ジャガイモだって、おしゃれなお菓子に変身します。砂糖を加えていないので、甘いものが苦手なお父さんに是非、おすすめです。あわ立てた卵白がしっかりと空気を包み込み、ふんわりなめらかな口当たりです。

じゃがいもプディング レシピ
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焼きリンゴ

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焼きリンゴ レシピ
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甘いものが苦手な方も、おいしく食べていただける、甘さ控えめのデザートです。出来立ての熱々を召し上がってもいいですし、冷やして生クリームで飾ってもおしゃれですね。フリージング可能です。リンゴがたくさん手に入ったときにまとめて作ってみてはどうでしょう。

焼きリンゴ レシピ
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ヨーグルト入りブラマンジェ

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ヨーグルト入りブラマンジェ
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ブラマンジェは、フランス語で「白い食べ物」という意味です。砂糖を加えたコーンスターチを牛乳で溶き延ばしながら煮詰めて冷やし固めるのが本来のつくり方・・・でも、ゼラチンの助けを借りてもっと簡単に作りましょう。ヨーグルトを入れてさっぱり仕上げましょう。アーモンドエッセンスの香りがポイントです。

ヨーグルト入りブラマンジェ レシピ
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オレンジスフレ

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オレンジスフレ レシピ
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ふわっとした泡のような口当たりがおいしいスフレ。「スフレ」はフランス語で「吹く」を意味します。ふっと吹いたらとんでしまいそうなふわふわ感が魅力です。天火から出したとたんにしぼんでしまうので、食べるタイミングが大切。テーブルをセットし、焼き上がりをわくわくしながら待ちましょう。
オレンジの皮をそのまま器に使いました。香り豊かなスフレをお楽しみください。

オレンジスフレ レシピ
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ジンジャーケーキ

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ジンジャーケーキ レシピ
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ショウガの香りがツンとさわやかな大人のケーキです。くどさがないためか、男性に好まれるケーキです。材料もつくり方もいたってシンプル。気軽に作ってプレゼントしても喜ばれますね。
応用として、タネにインスタントコーヒーを大さじ1ほど混ぜると、モカジンジャーコーヒーになります。別々に作っても、またはタネを半量ずつ作ってマーブルケーキのようにしてもおしゃれです。シンプルなだけに、作る人のアイデアが生きるデザートですね。

ジンジャーケーキ レシピ

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クレープ

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クレープ レシピ
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パンケーキを薄く焼いたクレープはフランスの代表的なお菓子です。チョコレートクリームやカスタードクリーム、ラズベリーソースなどといろいろな味が楽しめるお菓子です。甘いものが苦手な方は生地の砂糖を省き、カッテージチーズやハムなどをはさんでみてはどうでしょう? ちょっとしたブランチになりますね。

クレープ レシピ

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キャロットケーキ

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キャロットケーキ レシピ
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ニンジン嫌いのお子さんを「ニンジン大好きっ子」に変身させてしまうケーキです。すりおろしたニンジンのほのかなオレンジ色が美しい素朴なケーキです。

キャロットケーキ レシピ

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カボチャプリン




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カボチャプリン レシピ
わがままミッチの「お菓子のレシピ」

カボチャの自然の甘みを生かしたプリンです。カボチャにはホクホクした口当たりの「西洋カボチャ」と、しっとりとした「日本カボチャ」があります。
お菓子には、甘みの強い西洋カボチャのほうが合います。市販の冷凍カボチャを電子レンジでチンして、裏ごししてもおいしいお菓子にできます。
気軽に作ってみてはどうでしょう。

わがままミッチの簡単!「カボチャプリン」 レシピ

★お菓子 手作りポイント!
・カボチャは蒸し器で柔らかくしてももちろんOK!ですが、電子レンジで加熱したほうが簡単です。
・カボチャは熱いうちに裏ごしします。
・牛乳はぬるめに温めておくと卵黄とよく馴染みます。
・卵白はしっかりとあわ立てることで、仕上がりがよりふんわりとします。

kabotyapurin.jpg≪材料≫(プリン型6個分)
・カボチャ・・・300g(約1/4個)
・砂糖・・・大さじ4
・卵・・・2個分
・牛乳・・・大さじ4
・バニラエッセンス・・・少々
・シナモン・・・少々
・バター・・・小さじ11/2

≪下ごしらえ≫
・カボチャは種を除き、皮をむいて一口大に切ったあと、さっと水をくぐらせてラップに包み、電子レンジ4分加熱します。熱いうちに裏ごしておきます。
・卵を卵黄と卵白にわけます。
・牛乳をぬるめに温めておきます。

≪つくり方≫
1.裏ごししたカボチャに砂糖大さじ3、卵黄、牛乳、バニラエッセンス、シナモンを加えてよく混ぜます。
2.卵白をとろりとするまであわ立てたら、残りの砂糖大さじ1を入れ、さらにしっかりと角がピンと立つまで泡立てます。
3.1に2をサックリと混ぜ合わせます。
4.プリン型にバターを薄くぬり、3を入れて蒸し器で、中火で20?25分蒸します。

*熱々でも、または冷やしてもおいしくいただける、簡単なお菓子のレシピです。

和風プリンかぼちゃ(カルシウム・亜鉛補給プリン)

和風プリンかぼちゃ(カルシウム・亜鉛補給プリン)

  • 出版社/メーカー: カセイ食品
  • メディア: その他



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カッテージチーズのパンケーキ

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太りたくない人のためのカッテージチーズのパンケーキ レシピ
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ダイエット中でも、お菓子は食べたいものですよね。では、材料を工夫して食べられるようにしてしまいましょう! チーズを脂肪分の少ないカッテージチーズにすることでカロリーを大幅にダウンできるのです! たんぱく質豊富なチーズはダイエット中でも積極的に摂りたいですね。バターで焼くと香ばしいのですが、焦げやすく、またカロリーもアップしてしまいますので要注意!

太りたくない人のためのカッテージチーズのパンケーキ レシピ



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桜もち

御菓子、和菓子
桜もち
わがままミッチの「御菓子日和」

桜の若葉の塩漬けでくるんだ桜もち。その甘さとしょっぱさが絶妙のコンビネーションの春の和菓子です。小麦粉に白玉粉を混ぜることで口当たりなめらかに仕上げました。
桜の葉の塩漬けの方法もご紹介しますので、いっしょに手作りされてみてはどうでしょうか。

桜もちの作り方

★お菓子 手作りポイント!
・塩漬けの桜の葉はうすい塩水に1時間ほどつけて塩抜きします。
・桜の葉で包むときは、葉の表側を内側にします。
・焼く前に食紅で淡くピンクにタネを染めてもいいですね。
sakuramoti.jpg◆材料(20個分)
・薄力小麦粉・・・100g
・白玉粉・・・70g
・砂糖・・・60g
・水・・・11/2カップ
・こしあん・・・400g
・桜の葉の塩漬け・・・20枚
〈*桜の葉の塩漬け・・・手作り方法は下記参照〉


◆下ごしらえ
・塩漬けの桜の葉はうすい塩水に1時間ほどつけて塩抜きし、
水気をふき取っておきます。
・小麦粉と砂糖は合わせてふるっておきます。
・こしあんは20等分してそれぞれ俵型にします。

◆つくり方
1.ボウルに白玉粉を入れ、分量の水を少しずつ加えて溶かします。
2.別のボウルに小麦粉と砂糖を入れ、そこに1の白玉粉を入れてなめらかになるまで混ぜます。
3.フライパンを熱し、中火の弱にして、油をしみこませたキッチンペーパーでふき、2のタネを1枚につき玉じゃくしに1/4くらいずつ流しいれて焼きます。
4.表面が乾いて透き通ってきたら裏返し、乾かす程度にさっと焼きます。
5.下ごしらえしておいたあんを、4の皮の手前において巻き、取り出します。
6.桜の葉の表を内側にして包みます。


〈*参照 桜の葉の塩漬け・・・手作り方法〉
1.水1カップにつき塩60gの濃いめの食塩水(30パーセント)を用意します。
2.桜の若葉を15枚ずつまとめて軸を糸で縛ります。
3.2をさっと熱湯に通し、1の食塩水に浸し、皿などをのせて重石をします。
*10日ほどたつと香りが出てきて完成です。熱湯消毒した瓶に入れて密封し、冷蔵庫で保存します。

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グラビデス(アーモンドクッキー)

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グラビデス(アーモンドクッキー)レシピ
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西欧の国々では、クリスマスが近づくとその国ならではのお菓子を作ります。フランスのビュッシュ ド・ノエル(薪形のケーキ)は有名ですよね。イギリスではプディング、イタリアではパネトーネ、そしてドイツとオーストリアではどこもかしこもフルーツとスパイスの香りをプンプンさせるシュトーレンでいっぱいです。
ギリシアの伝統的なクリスマスのお菓子は、真っ白なアーモンドクッキー「グラビデス」です。アーモンドをたっぷり入れた生地を手で丸めただけの、ぽってりとした素朴なクッキーです。ギリシアのクリスマスには、まるで粉砂糖のなかに埋もれているかのように真っ白な山に積み上げられたグラビエデスがここかしこに登場します。

グラビデス(アーモンドクッキー)レシピ

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posted by お菓子レシピ 記録の細道 at 05:43 | Comment(0) | グラビデス(アーモンドクッキー) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お手軽イチゴのミルフィーユ





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お手軽イチゴのミルフィーユ
わがままミッチの「御菓子日和」

ヒラヒラとはがれてくるパイ皮の軽さと、3層のパイに挟まれたかスタードクリームのなめらかさが絶妙のコンビネーションのミルフィーユ。ミルフューユとは、フランス語で「千枚の葉」を意味します。幾重にも枯葉を重ねたような繊細な層は、バターを包んだ生地を折り込むことで作られます。
この折パイの生地をいちから手作りするのは大変ですので、市販のパイシートを使って手軽に作りましょう。中にはさむカスタードクリームも電子レンジを使えば超簡単です! フレッシュなイチゴをたっぷり入れて召し上がれ!

お手軽イチゴのミルフィーユ レシピ
★お菓子 手作りポイント!
・焼いたときに生地がふくらまないように、全面に空気の穴をあけておきます。
・牛乳はぬるいぐらいに温めておくと馴染みやすいです。
・電子レンジでカスタードクリームを作るとき、加熱むらを防ぐために2度にわけて加熱します。最初はラップをし、途中で全体をかき混ぜ、次はラップなしで再度加熱します。

itigo_miru.JPG◆材料(5個分・・市販のパイシート1枚分)
・市販のパイシート・1枚(20cm×20cm)
・イチゴ・・・40粒程度
*カスタードクリーム
・卵黄・・・3個分
・グラニュー糖・・・80g
・牛乳・・・11/2カップ
・バニラエッセンス・・・少々
・薄力粉・・・大さじ3強
・サラダ油・・・少々
・粉砂糖(仕上げ用)・・・少々

◆下ごしらえ
・イチゴはへたを除いて縦半分に切ります。
・牛乳をぬるい程度に温めておきます。

◆つくり方

*パイ皮を用意します。
1.天板に薄く油を塗り、パイシートをのせて全面にフォークで穴をあけます。
2.1を220度のオーブンに入れ、うっすらと色づき、浮き上がってくるまで約10分焼きます。
3.2は熱いうちに取り出し、網の上で冷まします。
*電子レンジを使ってカスタードクリームを作ります。
4.耐熱容器に割りほぐした卵、グラニュー糖、ふるった小麦粉を入れてよく混ぜます。
5.温めた牛乳を4に少しずつ入れて溶き延ばし、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜます。
6.5にラップをふんわりとかけ、電子レンジで約4分加熱します。
7.レンジから取り出し、全体をよく混ぜなめらかにします。
8.今度はラップをしないで、約2分電子レンジで加熱します。
9.泡だて器でよく混ぜます。

*仕上げ
10.3で冷ましたパイシートを横に3つに切り分け、3枚をひと重ねにして間にカスタードクリームとイチゴを挟みます。
11.4cm幅に切り(5等分)、粉砂糖をふって出来上がり!
包丁はよく切れるもので、刃先を向こう側にいれ、一気にスパッとおろして切ることが大切!


posted by お菓子レシピ 記録の細道 at 22:06 | Comment(0) | 御菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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