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シュークリーム

子供大好きお菓子とケーキのレシピ
シュークリーム
http://okasirenoshipi2.seesaa.net/article/114942688.html



今回ご紹介するお菓子レシピは、「シュークリーム」です。
前回の位置情報クレープ作りのときに覚えたカスタードが、今回のシュークリームの中身となります。
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posted by お菓子レシピ 記録の細道 at 16:16 | Comment(0) | 御菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

草もちのレシピ

わたままミッチの「御菓子日和」
草もちのレシピ
、ぽかぽか陽気のなか、野辺をのんびりお散歩するのは楽しいですよね。つくし、わらび、タンポポ、そして・・・そんな、待ち遠しい春にぴったりのレシピ、草もちのレシピをご紹介します。

草もち.jpg
★お菓子 手作りポイント! 
・蓬はアクがあるので、湯がいて水にさらし、アクを抜きます。
・上新粉に白玉粉を混ぜることで、餅が固くなるのを防ぎます。
・上新粉は熱湯を加えることで早く糊化してこねやすくなります。


◆材料(4〜5人分)
・蓬・・・50g
上新粉・・・200g
・熱湯・・・1カップ弱
・白玉粉・・・30g(上新粉の15パーセントが目安)
・水・・・大さじ2
・あんこ(お好みで、こしあん、粒あん)・・・300g

◆下ごしらえ
・蓬・・・堅い部分を除きます。たっぷりの熱湯でゆで、水にさらしてアクを除いたら、しぼって水気をしっかり除き、細かく刻んですり鉢でよくすりつぶします。

◆つくり方
1.ボウルに上新粉を入れ、熱湯を加えて箸を使ってかき混ぜます。
2.1に、分量の水で溶いた白玉粉を加え、手でこねてまとめます。
3.蒸し器にぬれ布きんを敷き、2を4つにちぎって並べ、15?20分蒸します。
4.3が蒸しあがったら、ひとつにまとめ、水に少しつけてあら熱をとります。
5.4の水気をふき、すりつぶした蓬を加えて全体に均一になるように混ぜます。
6.5を小さく丸めて串に刺し、あんこをたっぷり添えていただきます。

*丸く薄くのばして、なかにあんこを入れて包んでもいいですね。おいしい日本茶といっしょに召し上がれ!

足元に芽吹く小さな春を食卓に登場させてみてはどうでしょう。

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『ほわいとぱりろーる』当店人気NO1!TV・雑誌でも話題の純白生クリームロールケーキ!
posted by お菓子レシピ 記録の細道 at 10:27 | Comment(0) | 草もち | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

クレープ

わがままミッチの御菓子日和
クレープ

クレープ.jpg

プロが作ったお菓子には約束されたおいしさがあります。リピーターになるほど通ってしまった経験がある方も少なくないのでは?そんなお菓子を自分で作ることができたらどうでしょうか。自分で作ったお菓子には、温かさと素朴な味が約束されるでしょう。もちろん、プロの味とは違ったおいしさも。
ここでは、はじめてのお菓子作りと題して、お菓子作りの経験がない方も楽しんで作れるような簡単なお菓子レシピを紹介していきたいと思います。
お友達を招待してティータイムに・・・。ご家族のお食事後のデザートに・・・。思い思いのシーンで、手作りのお菓子とともに素敵な時間を過ごしていただければ嬉しく思います。
さて今回紹介しますお菓子レシピは、「クレープ」です。クレープの発祥はフランスで、生地を焼いた際に表面にできる焦げ目模様が、クレップ(縮みじわのある織物)に似ていることからその名がついたといわれています。今では、ファーストフードやコンビニなどでも手軽に食べることができるので、一度は食べたことがあるのではないでしょうか。そんなお手軽クレープをお家で簡単に作ってみませんか?お家で作れば、トッピングも自由にできます。
ここでは、トッピングにカスタードを使いますが、チョコでもフルーツでもチーズでもお好きなものを使って自分だけのオリジナルクレープを見つけてください。今回ご紹介するカスタードはシュークリームやケーキ等いろいろなお菓子に使えますので、ぜひこの機会に一緒に覚えてみてください。それでは、はじめましょう。

●クレープ
【生地材料】小麦粉:80g、牛乳:200cc、卵:2個、バター:30g、砂糖:30g、塩:少々、バター:適当
【カスタード材料】砂糖:60g、卵黄:3個、小麦粉:大さじ3、牛乳:300cc、バニラエッセンス:少々


【クレープの作り方】
1.まず生地を作ります。
小麦粉、砂糖、塩をふるいながらボールに入れます。中央をへこましてそこに卵を入れます。溶いたりせずに、そのまま割りいれて構いません。
2.常温の牛乳を加えて、泡立て器でよく混ぜます。このとき粒々がなくならない場合は、こし器を使って粒々をとりましょう。なめらかな生地になりますので、手間はかかりますがしっかりこしましょう。
3.そこにあらかじめ、レンジか湯せんで溶かしておいたバターを加えて、また混ぜます。混ざったら、ボールの上にふきんをかぶせて、30分程生地を休ませます。この間にトッピングの用意や使った容器などを洗うとよいかもしれません。今回は、この時間を利用して、カスタードを作ります。
4.30分後。熱したフライパンにバターをひき、お玉などを使い生地をすくってフライパンに流しいれます。この時フライパンは丸くなるよう回していると形が整いやすいです。生地のまわりに焦げ色がついてきたら、ひっくり返します。裏はさっとで構いません。この作業を繰り返します。出来上がる枚数は作る大きさで変わってきますが、直径16cmくらいの大きさなら、大体12枚くらい出来上がります。
5.生地を全て焼きましたら、荒熱を少しとります。あとはトッピングするだけ。巻き方は三角にするもよし、春巻きのように巻くもよし、トッピング同様お好みでどうぞ。今回はカスタードを真中より少し下にのせて、春巻きのように巻いていきます。


では、最後にカスタードの作り方を下記に載せます。

【カスタードの作り方】
1.鍋に、あらかじめ溶いた卵黄と小麦粉と砂糖と牛乳を加えて木べらで混ぜます。このとき入れる牛乳は常温ではなく、少し温めたもの(触ってみて温い位)を使います。
2.ここでようやく火を点けます。あまり火を強くすると焦げるので、火加減に注意してください。ブツブツと音がなってきたら、こね時です。一分くらいよく練ってください。3.火からおろしてそのまま熱を冷まします。バニラエッセンスは冷めてから加えてください。


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posted by お菓子レシピ 記録の細道 at 14:37 | Comment(0) | クレープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

安心食材 便利な食材の宅配

お食い初めレシピ 食品の安全
安心食材 便利な食材の宅配



人間が生きていくためには食生活というのは欠かせません

位置情報日本は食に恵まれています。
みなさんはどんな食べ物が好きですか?今は外食するにもたくさんのお店がありますし、ちょっと休憩したいなというときに軽食が食べられるお店をさがすのも時間がかからずに入ることができますよね。
最近では高齢化が進んでいるせいか、一人で気軽に入れるお店や自分の自宅付近にトラックでものを売りに来てくれる食材屋さんもあります。
外食ばかりになりがちな現代人ですが、位置情報「メタボリックシンドローム」という言葉が流行っているせいか、健康や食生活の見直しが意識されています。
ですから、特に女性は自炊をして健康管理に気を使っている人も増えているといいます。
自炊するには自分で食材をスーパーで買って、自分で調理しますが、食材はスーパーに飼いに行く人たちだけではなく、位置情報無農薬などにこだわりのある方は「宅配」を利用している人も多いです。
食材の宅配は忙しい社会人の方や、なかなか外に出られないお子様のいるご家庭、一人暮らしであまり遠くへは外出ができない高齢の方にはとっても便利なシステムです。
食材の宅配には色々な種類があります。
ポストに入っているチラシをよく見かけると思いますが、お寿司やピザ、そば屋さんなど・・ほとんどのお店では宅配システムをとりいれていると思います。
ファミリーレストランでも今は宅配システムを行っていますよね。
皆様も一度は宅配を頼んだことがあるのではないでしょうか。

2400円相当の無農薬野菜が1500円『お試しセット』


posted by お菓子レシピ 記録の細道 at 11:41 | Comment(0) | 食材の宅配 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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