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ブラウニー

日本初!オーガニック野菜スイーツ【パティスリー ポタジエ】

ブラウニー レシピ
わがままミッチの「お菓子日和」

アメリカの伝統的なチョコレートケーキです。ナッツが香ばしい、しっとりとした口当たりのクッキーのようなお菓子です。チョコレートのほろ苦い甘さを召し上がれ!

わがままミッチの「ブラウニー」レシピ
≪材料≫(20cm×20cmの角型1台分)burauni.jpg
・薄力粉・・・50g
・ココアパウダー・・・10g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・板チョコ・・・100g
・無塩バター・・・80g
・砂糖・・・80g
・塩・・・ひとつまみ
・ペカンナッツ、クルミなど・・・80g

≪下ごしらえ≫
1.粉類(薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー)を合わせてからふるいにかけます。
2.ナッツ類・・・粗く刻みます。(紙の上で切るとあとで集めやすいです)
3.ボウルにチョコレートを細かく刻んで入れ、バターを合わせて湯せん〈*参照 ミニ辞典〉にかけます。
〈*参照 ミニ辞典 湯せん〉
鍋に熱湯を沸かしたなかに、一回り小さな鍋やボウルを入れてそのなかで素材を調理する方法。
4.型の底にオーブンシートを敷きます。

≪つくり方≫
1.卵を割りほぐし、砂糖と塩を加えて全体が白っぽくなるまでよく泡立てます。
2.湯せんにかけたチョコレートとバターを加えて混ぜます。
3.ふるった粉類を2に入れ、さっくりと混ぜます。
4.刻んだナッツ類を加えます。
5.型に生地を流しいれ、表面を平らにします。
6.180度のオーブンで約20分焼きます。
7.焼きあがったら、オーブンシートごと取出し、冷めてから切ります。
※オーブントースターを用いるときはアルミホイルをかぶせて時間を少なくします。

≪お菓子≫手作りポイント!
・ナッツは、ペカンナッツやくるみがおいしいですが、ラム酒でしとらせたレーズンや杏などでもまた違った風味でおいしいです。ゴマもOK!・・・軽くローストしてから使うと香ばしい。
・卵に砂糖を加えたら、全体が白っぽくなるまでよく泡立てます。
・粉を加えたらあまり練らないこと。
・角型がなくても、20cm四方の箱型を紙で手作りしても大丈夫です。紙は2枚重ねがいいでしょう。



 
posted by お菓子レシピ 記録の細道 at 13:15 | Comment(1) | ブラウニー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
卵っていくつ使うのですか?
Posted by (●^o^●) at 2011年02月21日 10:41
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