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ポテトとチーズのスフレ

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ポテトとチーズのスフレレシピ
わがままミッチの「お菓子日和」

焼きたてのふんわりした口当たりがおいしいスフレ。
難しそうに思われますが、材料もつくり方もいたってシンプル。ベースとなるクリームなどに卵黄を混ぜ、しっかりあわ立てたメレンゲを加えて焼くだけです。
「ポテトとチーズのスフレ」は、ジャガイモをベースにした、チーズの香りが高いスフレです。ブランチや受験生のお夜食にいかがでしょう。身体がホクホク温まります。

わがままミッチの「ジャガイモとチーズのスフレ」レシピ
≪材料≫(4人分)jyagaimo_sufure.jpg
・ジャガイモ・・・3個
・卵・・・3個
・チーズ・・・60g
・牛乳・・・2/3カップ
・バター・・・40g
・塩・・・少々
・ナツメグ・・・少々
・粉チーズ・・・少々


≪下ごしらえ≫
・ジャガイモは1cmの厚さの半月切りにして水にさらしたあと、柔らかくなるまでゆでて水をきり、裏ごしします。

≪つくり方≫
1.牛乳にバター、塩、ナツメグを加えてゆっくりと温めます。
2.1に、裏ごしたジャガイモを入れ、次に卵黄を入れてよく混ぜ、さらにチーズを加えてなめらかにし、よく冷まします。
3.別のボウルに卵白と塩少々を加え、ピンと角がたつくらいまで固く泡立て、2とあわせ、さっくりと混ぜます。
4.スフレ型にバター(分量外)を塗り、2/3の高さまで3を流しいれ、粉チーズをふって、200度に熱したオーブンで20?30度焼きます。

★お菓子 手作りポイント!
・チーズは、グリエールチーズがお勧めですが、カッテージチーズやクリームチーズでもおいしくできます。
・オーブントースターを用いるときはアルミホイルをかぶせて時間を少なくします。 

スフレはオーブンから出して時間がたつとしぼんでしまいます。熱々をタイミングよくいただきましょう。

植木鉢と種がセットになった<br>ル・スフレ

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  • 出版社/メーカー: seishin
  • メディア:




posted by お菓子レシピ 記録の細道 at 13:33 | Comment(0) | ポテトとチーズのスフレ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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