元気100選トップページ新着記事20世紀の出来事愛されて40年◆下町バームクーヘン◆乳糖製菓

ハニーケーキ

初回限定!お試しセットはコチラ


ハニーケーキ レシピ
わたママミッチの「お菓子日和」
今回はハニーケーキを作りましょうか。
たっぷりのはちみつに、くるみの香ばしさとレーズンの香りが高い芳醇なケーキです。切り分けてひとつひとつラッピングすればすてきなプレゼントになります。はちみついっぱいの栄養満点なケーキを是非、手作りしてくださいね♪

わがままミッチの「ハニーケーキ」レシピ
≪材料≫(25cm×25cmの天パン1枚分)hanikeki.jpg・バター・・・100g
・砂糖・・・80g
・はちみつ・・・100g
・牛乳・・・50cc
・重曹・・・小さじ2/3
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・レーズン(アンズなどもOK!)・・・80g
・クルミ・・・80g
・小麦粉・・・200g
・シナモン・・・小さじ2/3
・ジンジャー・・・小さじ1/2

≪下ごしらえ≫
・レーズン・・・お湯で洗うか、しばらくラム酒につけて柔らかくします。
・クルミ・・・粗く刻みます。
・小麦粉、シナモン、ジンジャー・・・合わせてふるいにかけます。

≪つくり方≫
1.バターをクリーム状に練り、砂糖を2〜3回に分けて加え、あわ立てるようにしてよく混ぜます。
2.卵を溶きほぐし、1に少しずつ加え、はちみつも加えます。
3.牛乳に重曹を入れてとかし、まず半分の量を2に加えて混ぜます。
4.3に刻んだレーズンとクルミを加えて全体を混ぜ、粉類(小麦粉、シナモン、ジンジャーを合わせたもの)の半量を混ぜます。
5.4に残りの牛乳、さらに残りの粉類を順に入れ、全体を混ぜます。
6.天板にオーブンシートを敷き、5のタネをぴったり流し込み表面をならします。
7.160〜170度のオーブン(中段)で約30分焼きます。
8.完全に冷めてから、シートごと型から取り出し、切り分けます。

★お菓子 手作りポイント!
・レーズンはお湯でさっと洗うか、ラム酒にしばらくつけておくとしなやかになります。
・クルミの代わりに、アーモンドやペカンナッツなどにしてもおいしい! ゴマもgood! 軽くオーブンでローストしてから用いると、香ばしいです。
・クルミを刻むときに、下に紙を敷いて切るとあとで扱いが楽です。
・オーブントースターを用いるときはアルミホイルをかぶせて時間を少なくします。
・角型がなくても大丈夫! 25cm四方の箱型になるように2枚重ねた紙の4隅をホッチキスで留めて作ればいいですよ。

キッシュ&タルト

キッシュ&タルト

  • 作者: 三宅 郁美
  • 出版社/メーカー: 日東書院本社
  • 発売日: 2009/04/30
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)




posted by お菓子レシピ 記録の細道 at 13:34 | Comment(0) | ハニーケーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
ATMレストランプレゼント美容院パンチビル飛行機イベントムード病院TOPページ

PING送信プラス by SEO対策

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。