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アイスクリーム

四季の旬菓と和心スイーツ専門店【玉華堂】

アイスクリーム レシピ
わがままミッチの「お菓子日和」

手作りのアイスクリームならお子さんにも安心です。基本のレシピをマスターしたら、インスタントコーヒーを加えてモカ味に、ラム酒に浸したレーズンを加えてラムレーズンに! などなど、素敵にアレンジしてください。

わがままミッチ「アイスクリーム」レシピ
≪材料≫(500ml分・・・5人分)aisukurimu.jpg
・粉ゼラチン・・・小さじ1
・水・・・大さじ1(粉ゼラチンの3倍量)
・牛乳・・・200cc
・生クリーム・・・200cc(牛乳と生クリームは同量)
・卵黄・・・3個
・砂糖・・・80g
・バニラエッセンス・・・4~5滴
・ミントの葉・・・飾り用

≪下ごしらえ≫
1.ゼラチンを分量の水でしとらせます。
2.牛乳をゆっくりと温めます。

≪つくり方≫
1.卵黄と砂糖をよくすり混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加えてよく混ぜます。
2.1を中火にかけ、絶えずかき混ぜながらとろりとするまで煮ます。
3.2を火からおろし、ゼラチンを加えて余熱で溶かします。
4.3をこしきでこして、バニラエッセンスを加え、冷凍庫で冷やします。
5.4がとろりとするほどまでに冷えたら、取り出してかき混ぜ、8分立てにした生クリームを加えてよく混ぜます。
6.5を冷凍庫で約1時間冷やしたら、取り出し、空気を含ませるようにしてかき混ぜ、再び冷凍室へ・・・これを何回か繰り返します。
ふんわり固まったら器に盛りだして召し上がれ!
モカ味にするときは、牛乳の一部でインスタントコーヒーを溶かし、レシピの4(バニラエッセンスを加えたあと)に加えます。

★お菓子 手作りポイント! 
・粉ゼラチンを白ワイン(粉ゼラチンの3倍量)でしとらせると、大人向けのおしゃれな風味になります。
・牛乳は温めたものを使いますが、ゆっくりとかき混ぜながら温めます。卵黄と混ざりやすくなります。
・卵黄は一度固まってしまうともとに戻せません。中火で、絶えずかき混ぜながらとろりとさせます。煮かたが足りないと卵黄臭さが残ってしまいます。
・生クリームを加えてよくかき混ぜ、冷やしてからまた取り出してかき混ぜます。よくかき混ぜて空気を多く含ませるほどふんわりした口当たりになります。


アイスクリーム
posted by お菓子レシピ 記録の細道 at 13:32 | Comment(0) | アイスクリーム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ハニーケーキ

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ハニーケーキ レシピ
わたママミッチの「お菓子日和」
今回はハニーケーキを作りましょうか。
たっぷりのはちみつに、くるみの香ばしさとレーズンの香りが高い芳醇なケーキです。切り分けてひとつひとつラッピングすればすてきなプレゼントになります。はちみついっぱいの栄養満点なケーキを是非、手作りしてくださいね♪

わがままミッチの「ハニーケーキ」レシピ
≪材料≫(25cm×25cmの天パン1枚分)hanikeki.jpg・バター・・・100g
・砂糖・・・80g
・はちみつ・・・100g
・牛乳・・・50cc
・重曹・・・小さじ2/3
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・レーズン(アンズなどもOK!)・・・80g
・クルミ・・・80g
・小麦粉・・・200g
・シナモン・・・小さじ2/3
・ジンジャー・・・小さじ1/2

≪下ごしらえ≫
・レーズン・・・お湯で洗うか、しばらくラム酒につけて柔らかくします。
・クルミ・・・粗く刻みます。
・小麦粉、シナモン、ジンジャー・・・合わせてふるいにかけます。

≪つくり方≫
1.バターをクリーム状に練り、砂糖を2〜3回に分けて加え、あわ立てるようにしてよく混ぜます。
2.卵を溶きほぐし、1に少しずつ加え、はちみつも加えます。
3.牛乳に重曹を入れてとかし、まず半分の量を2に加えて混ぜます。
4.3に刻んだレーズンとクルミを加えて全体を混ぜ、粉類(小麦粉、シナモン、ジンジャーを合わせたもの)の半量を混ぜます。
5.4に残りの牛乳、さらに残りの粉類を順に入れ、全体を混ぜます。
6.天板にオーブンシートを敷き、5のタネをぴったり流し込み表面をならします。
7.160〜170度のオーブン(中段)で約30分焼きます。
8.完全に冷めてから、シートごと型から取り出し、切り分けます。

★お菓子 手作りポイント!
・レーズンはお湯でさっと洗うか、ラム酒にしばらくつけておくとしなやかになります。
・クルミの代わりに、アーモンドやペカンナッツなどにしてもおいしい! ゴマもgood! 軽くオーブンでローストしてから用いると、香ばしいです。
・クルミを刻むときに、下に紙を敷いて切るとあとで扱いが楽です。
・オーブントースターを用いるときはアルミホイルをかぶせて時間を少なくします。
・角型がなくても大丈夫! 25cm四方の箱型になるように2枚重ねた紙の4隅をホッチキスで留めて作ればいいですよ。

キッシュ&タルト

キッシュ&タルト

  • 作者: 三宅 郁美
  • 出版社/メーカー: 日東書院本社
  • 発売日: 2009/04/30
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)




posted by お菓子レシピ 記録の細道 at 13:34 | Comment(0) | ハニーケーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

電子レンジでつくるイチゴジャム

下町バームクーヘン◆乳糖製菓◆無料ご試食サンプルサービス中!


電子レンジでつくる
イチゴジャム レシピ
わがままミッチの「お菓子日和」

イチゴの季節になったら、是非、ご自宅でイチゴジャムを作ってみてください。甘酸っぱいイチゴの香りに家中が包まれながら、鍋でグツグツ煮るのもいいのですが、吹きこぼれたり焦げたり・・・と大変です。
電子レンジならキッチンを汚すことなく簡単にできます。手作りジャムでいただく朝のトーストは最高ですよ! アイスクリームやクレープに添えてもいいですね。

わがままミッチの電子レンジでつくる「イチゴシャム」レシピ
≪材料≫(1回の適量)itigojyam.jpg・イチゴ・・・200g
・砂糖・・・150g
・レモン汁・・・大さじ1

≪つくり方≫
1.イチゴをきれいに洗い、水気をとってからへたをとります。
2.深めの耐熱容器に1のイチゴと砂糖、レモン汁を入れて、ふたをしないで電子レンジで約10分加熱します。
3.いったん取り出し、アクをとり、全体をかき混ぜます。
4.再び電子レンジで約8分加熱して出来上がり!
※出来上がったジャムは、熱湯消毒したビンにつめて保存しましょう。

★お菓子 手作りポイント! 
・イチゴはきれいに洗ってから水気をよくきり、へたを取ります。へたをとってから洗うと、水っぽくなってしまいます。
・電子レンジ調理では、加熱むらを防ぐために、一度に加熱せず、途中で全体をかき混ぜます。その際にアクを取り除くと仕上がりがすっきりします。


わがままミッチの「ブドウジャム」レシピ
budojyam.jpg
≪材料≫・ぶどう・・・200g
・砂糖・・・100g
・レモン・・・1/2個分

≪つくり方≫
1.深めの耐熱容器にぶどうと砂糖、レモン汁を入れて電子レンジで10分加熱します。
2.1を裏ごししてから、鍋に移し、10分ほど煮詰めます。


本物そっくり焼きたてパン携帯ストラップ(いちごジャム)ZK1308Z

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  • 出版社/メーカー: 株式会社StrapyaNext
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posted by お菓子レシピ 記録の細道 at 13:12 | Comment(0) | イチゴジャム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ヨーグルト風味のチーズケーキ





ヨーグルト風味のチーズケーキ レシピ
わがままミッチの「お菓子日和」

プレーンヨーグルトとカッテージチーズをつかったヘルシーなチーズケーキ。カルシウムとたんぱく質が豊富ですから、成長期のお子様にも、ダイエット中の女性にも是非、召し上がっていただきたいデザートです。レモンの香りがさわやかです。

わがままミッチの「ヨーグルト風味のチーズケーキ」レシピ
≪材料≫(15cmリング型)yoguruto_tizuceki.jpg
・カッテージチーズ・・・150g
(クリームタイプ)
・プレーンヨーグルト・・・1カップ
・牛乳・・・3/4カップ
・砂糖・・・40g
・粉ゼラチン・・・大さじ1
・レモン汁・・・大さじ1
・生クリーム・・・カップ1/2
・砂糖・・・大さじ1/2

≪下ごしらえ≫
1.布きんを敷いたざるにプレーンヨーグルトを入れ、約30分おいて自然に水気をきり、2/3量程度にします。
2.粉ゼラチンを大さじ3の水でしとらせます。


≪つくり方≫
1.鍋に牛乳と砂糖を入れてぬるい程度に温め、しとらせた粉ゼラチンを加えて弱火で煮溶かします。
2.ボウルに1と、カッテージチーズ、水気をきったヨーグルトを加えてなめらかになるまで混ぜ、ボウルの底に氷水をはって冷やします。
3.水気と油気のない別のボウルに生クリームを入れてとろりとするまで泡立ててから、砂糖大さじ1/2を加え、ぽったりするまで泡立てます(七分立て メレンゲ)。
4.2がとろりとするくらいに固まってきたら、3のメレンゲとレモン汁を加えてさっくりと混ぜ、水でぬらしておいたリング型に流し込みます。
5.冷蔵庫で30〜40分冷やして固めます。
6.リング型をぬるま湯につけてから、皿をかぶせて引っくり返し、型から出します。

★お菓子 手作りポイント!
・ヨーグルトは2/3量になるまでを目安にしっかりと水気をきって使います。
・カッテージチーズはクリームタイプのものが扱いやすいでしょう。
・リング型は水でぬらしておくとあとで取り出しやすいです。
・粉ゼラチンをしとらせる水(大さじ3)を白ワインにかえると大人の味になります。お好みでどうぞ!

※お好みで、ミントの葉を飾ったり、ジャムソース(ジャムに少々の水を加えて煮て、ゆるくする)を添えて召し上がれ!


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posted by お菓子レシピ 記録の細道 at 05:45 | Comment(0) | ヨーグルト風味のチーズケーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ポテトとチーズのスフレ

パスタに!グラタンに!味を引き立てる、相性バッチリのナチュラルチーズ!Powered by A8.net
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ポテトとチーズのスフレレシピ
わがままミッチの「お菓子日和」

焼きたてのふんわりした口当たりがおいしいスフレ。
難しそうに思われますが、材料もつくり方もいたってシンプル。ベースとなるクリームなどに卵黄を混ぜ、しっかりあわ立てたメレンゲを加えて焼くだけです。
「ポテトとチーズのスフレ」は、ジャガイモをベースにした、チーズの香りが高いスフレです。ブランチや受験生のお夜食にいかがでしょう。身体がホクホク温まります。

わがままミッチの「ジャガイモとチーズのスフレ」レシピ
≪材料≫(4人分)jyagaimo_sufure.jpg
・ジャガイモ・・・3個
・卵・・・3個
・チーズ・・・60g
・牛乳・・・2/3カップ
・バター・・・40g
・塩・・・少々
・ナツメグ・・・少々
・粉チーズ・・・少々


≪下ごしらえ≫
・ジャガイモは1cmの厚さの半月切りにして水にさらしたあと、柔らかくなるまでゆでて水をきり、裏ごしします。

≪つくり方≫
1.牛乳にバター、塩、ナツメグを加えてゆっくりと温めます。
2.1に、裏ごしたジャガイモを入れ、次に卵黄を入れてよく混ぜ、さらにチーズを加えてなめらかにし、よく冷まします。
3.別のボウルに卵白と塩少々を加え、ピンと角がたつくらいまで固く泡立て、2とあわせ、さっくりと混ぜます。
4.スフレ型にバター(分量外)を塗り、2/3の高さまで3を流しいれ、粉チーズをふって、200度に熱したオーブンで20?30度焼きます。

★お菓子 手作りポイント!
・チーズは、グリエールチーズがお勧めですが、カッテージチーズやクリームチーズでもおいしくできます。
・オーブントースターを用いるときはアルミホイルをかぶせて時間を少なくします。 

スフレはオーブンから出して時間がたつとしぼんでしまいます。熱々をタイミングよくいただきましょう。

植木鉢と種がセットになった<br>ル・スフレ

植木鉢と種がセットになった<br>ル・スフレ

  • 出版社/メーカー: seishin
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posted by お菓子レシピ 記録の細道 at 13:33 | Comment(0) | ポテトとチーズのスフレ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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